lightMar 25, 1:58
http://www.the-path.org/pages/tulku.html

Досточтимый Тулку Ургьен Ринпоче (1920-1996)

Тулку Ургьен Ринпоче ушёл из жизни 13 февраля 1996 года в уединённом монастыре Наги Гомпа, расположенном на южном склоне холмов Шивапури. Он родился в восточном Тибете в десятый день четвёртого тибетского месяца 1920 года. Он был распознан Его Святейшеством Кхакьябом Дордже, Пятнадцатым Гьялва Кармапой как реинкарнация Гуру Чованг Тулку, а так же как воплощение Нубчен Сандже Йеше, одного из основных учеников Падмасамбхавы. Гуру Чованг Первый (1212-70 н.э) был одним из Королей Тертонов, великих открывателей священных текстов, спрятанных Падмасамбхавой.
Главным монастырём Тулку Ургьена Ринпоче был Лачаб Гомпа в Нангчене (Восточный Тибет). Там он начал изучать и практиковать учения школ Нингма и Кагью, в то время как его семья была держательницей линии приемственности Баром Кагью, одного из четырёх основных направлений традиции Кагью.
Тулку Ургьен Ринпоче являлся держателем четырех линий преемственности трех величайших учителей линии Нингма XIX века: Терчен Чокгьюра Лингпа, Джамьянга Кхенце Вангпо и Джамгона Конгтрула Лодро Тайе. Он удостоился получить особо сильную передачу Чоклинг Терсар, линии, объединившей основные посвящения и устные наставления, данные Падмасамбхавой и открытые Терченом Чокгьюром Лингпа. Близкие отношения Тулку Ургьена Ринпоче с линией преемственности Кармапа берут свое начало с тех пор, когда Четырнадцатый Гьялва Кармапа получил посвящение в терма Чогьюра Лингпа от самого тертона. Тулку Самтен Гьяцо, внук Чокгьюра Лингпа и коренной Гуру Тулку Ургьена Ринпоче, даровал такое посвящение Пятнадцатому Гьялва Кармапе Кхакьябу Дордже. Шестнадцатый Гьялва Кармапа Ранджунг Ригпэй Дордже получил посвящение Чоклинг Терсар от Тулку Ургьена Ринпоче. Кроме этого Тулку Ургьену Ринпоче выпала честь передать посвящение Дзогчен Десум, Трёх Разделов Великого Совершенства Его Святейшеству Кармапе и Дуджому Ринпоче, так же как и многочисленным Тулку и ламам линий Кагью и Нингма.
Тулку Ургьен Ринпоче основал шесть монастырей и ритритных центров в районе Катманду. Наиболее важные из них расположены в Боднатхе, неподалёку от знаменитой ступы Бодхи, а также неподалёку от Пещеры Асура в Парпинге, в месте, где Падмасамбхава достиг уровня Махамудра Видьядхара. Сам Тулку Ургьен Ринпоче жил в монастыре Наги Гомпа неподалёку от Катманду, и был настоятелем более чем 300 монахов и монашек. Он провёл в ритритах в общей сложности около 20 лет, среди которых четыре были трёхлетними.
В 1980 году Тулку Ургьен Ринпоче и его старший сын Чоки Ньима Ринпоче отправились в свою первую поездку по странам Европы, Америки и юго-восточной Азии, где давали учения Дзогчена и Махамудры. С тех пор в монастыре Ка-Ньинг Шедруб Линг проводятся занятия по медитации и изучению Махамудры, Дзогчена и Срединного Пути. Менее концентрируясь на философских пояснениях и толковании понятий, Тулку Ургьен Ринпоче умел напрямую обращаться к состоянию ума слушателей. Многие из его лекций изданы в виде книг, среди которых наиболее известные – «Повторяя слова Будды» и «Нарисованное радугой».
Тулку Ургьен Ринпоче умел выразить огромный океан учений Махамудры и Дзогчен в виде простого обращения к состоянию ума слушателей. Это был один из высоко реализованных учителей, которые обладали уникальной способностью демонстрировать своим ученикам природу ума, основываясь на ощущениях и опыте самих учеников. Те, кому посчастливилось однажды встретиться с ним, никогда не забудут глубину его мудрости и сострадания, а нам, к сожалению, довелось слышать лишь их воспоминания и видеть слёзы на их глазах.