Проповедь Будды


Из собрания Агама Сутр.

Проповедь Будды.


Ом, Амитайя! (поклонение Неизмеримому)       

Не измеряй словами неизмеримого, не опускай нити мысли в бездонное! Кто спрашивает, тот ошибается; кто отвечает, тот ошибается! Безмолвствуй!
Писания (веды и упанишады) гласят, что мрак предшествовал всякому бытию, и один лишь Брахма предавался мышлению среди этого мрака.  Не пытайся познать Брахму и начало бытия!  Глаза непросветлённого не могут узреть ни его, ни какой бы то ни было свет; ум непросветлённого бессилен постигнуть его; покров за покровом хотя и поднимутся, но за ними опять окажутся покровы и покровы.  Звезды движутся и не вопрошают. Довольно и того, что существует жизнь и смерть, радость и горе, причинная связь вещей, течение времени и бесконечный приток бытия в вечной изменчивости непрестанно движущегося, подобно волнам реки, бегущим то медленно, то быстро - реки все той же и не той же, от истока до впадения в море.  Испарения этих волн поднимаются ввысь, а отсюда белое облако опять возвращает похищенную волну, которая снова омывает горы и течет без отдыха и остановки. 
Вот всё, что надо знать о призрачностях: небеса, земли, миры и изменения, изменяющие их,  все это - могучее, вечно вертящееся колесо борьбы  и страдания, которое никто не может остановить. 
Не молитесь! Мрак не просветлеет! Не просите ничего у Безмолвия, оно вам не ответит! Не удручайте свои печальные души благочестивыми подвигами! 
Бхикку! Не добивайтесь ничего от беспомощных богов дарами и гимнами, не подкупайте их плодами и хлебами! Ищите спасения в САМИХ СЕБЕ!
Каждый человек сам строит свою тюрьму. Каждый имеет такую же власть, как и высочайшие существа. Для всех сил вверху, внизу, вокруг для всякой плоти, для всего живущего - только собственные поступки создают горе и радость. Совершившееся причиняет то, что есть и то, что будет - добро ли, зло ли, или что придется. Боги в Небесах Радости пожинают все плоды получившего знание святой практики в прошлом. 


1

Проповедь Будды

Злые духи (Нарака и Прета)  в Мире Ада и Низших Духов изглаживают дурные деяния, совершенные в давно прошедшие времена: ничто не вечно; время ослабляет добродетели и очищает безумные пороки. Кто мучился, как раб, может, благодаря приобретенному достоинству и Заслугам,  возродится царем; бывший царь, неся наказание за то, что совершил или за то, что не совершил, может снова появиться на земле в рубище нищего.
Вы можете возвысить ваш жребий выше Индры и пасть ниже червя; эти мириады жизней имеют один конец, те - другой. Но пока вертится невидимое колесо, нет остановки, нет покоя, нет отдыха; кто возвышается, может пасть, кто падает - возвыситься, - спицы кружатся безостановочно.
Если бы вы были прикованы к колесу изменений и не имели возможности  отторгнуться от него, сердце беспредельного существа было бы проклятием, душа мира стала бы страданием.  Но вы не скованы!
Душа мира пребывает в блаженстве; сердце живущего небесно - покойно; воля сильнее страдания; то, что было хорошо, становится лучше; лучшее - совершенным.  Я – Будда (Пробудившийся), чьи слезы были слезами всех, кто связан со мной, я - сердце которого было истерзано страданиями всего мира, я пребываю теперь в радости, поскольку знаю, что свобода - не вымысел!  
Страдающие души, знайте: вы страдаете добровольно! Никто не принуждает вас, никто не заставляет жить и умирать, вертеться в колесе, обнимая и покрывая поцелуями терзающие вас спицы, обод, облитый слезами, ступицы, - это полнейшее ничто! Откройте ваши глаза: я покажу вам Истину (Сачча)!  
Ниже Мира Ада, выше Мира Небес, дальше самых отдаленных звезд, дальше обители Брахмы, без начала, без конца, без предела, как пространство достоверно, как сама достоверность, существует Сила, направляющая сознание; лишь её законы вечны.
        Она проявляет себя в цветке розы; её рука складывает листья лотоса; она в темных недрах земли, среди безмолвных посевов, подготовляет чудную одежду весны; она расписывает лучезарные облака; она разбрасывает изумруды на перьях павлина; звезды - её жилище; молния, ветер, дождь - её слуги. Из мрака создала она сердце человека, из бесцветных чешуй - полосатую шею фазана; вечно творящая, она превращает во благо все старые скорби, все старые потрясения. Она хранит серые яйца в гнезде ангииги и шестигранную ячейку с медом пчелы; муравей знает её пути так же, как и белая горлица. Она расправляет для полета крылья орла, когда он возвращается домой с добычей; она посылает волчицу к детенышам; для нелюбимых она отыскивает пищу и друзей. Она не знает никаких препятствий, она не останавливается; все ей равно приятны; она вливает сладкое молоко в грудь матери и яд в зубы молодой змеи. Она создает Гармонию движущихся сфер в безграничной тверди небес;

2


Проповедь Будды

она скрывает в глубоких недрах земли золото, сардоникс, сапфиры, ляпис-лазури. 
Постоянно выводя на свет скрытое, она пребывает среди лесных просек и выращивает корни кедра; она же производит все новые и новые листья, цветы, травы. Она убивает и спасает, ничто не трогает её, кроме успехов дела; Любовь и Жизнь - вот нити, из которых вырабатывается её ткань; Смерть и Страдание - вот челноки её ткацкого станка. Она созидает и разрушает. Медленно осуществляется в её искусных руках великолепный, задуманный ею, план. Видимый мир - часть того целого, которое она созидает; мир невидимый обширнее мира видимого; сердца и души людей, мысли народов, их желания и поступки - все они управляются тем же Великим Законом.
Невидимо протягивает она вам руку помощи, неслышным голосом говорит она громче бури. Сострадание и Любовь стали доступны людям, потому что она путем долгой работы придала форму слепой массе. Никто не может презирать её, отвергающий её - теряет, повинующийся ей - приобретает; за тайное Добро она платит Миром и Благословением, за тайное Зло - Страданием.
Она всё видит, всё подмечает: она награждает хороший поступок и карает дурной, даже и тогда, когда совершивший его успевает, наконец, познать Истинный Закон (Дхарму). Она не знает ни мести, ни прощения; мера, которою она мерит, вполне точна, её весы безукоризненно верны; Время для неё не существует- приговор её неизменен; произнесет ли она его завтра или через много лет - он останется тем же. Её нож убийцы направляется против самого убийцы; несправедливый судья лишается защитника; ложь сама себе служит наказанием; вор и разбойник похищают, чтобы возвратить похищенное.
Таков Закон Кармы - закон, который никто не может обойти!
Жизнь каждого есть плод его предыдущего существования; прошлые не благие поступки порождают страдания, прежние добрые дела являются источником блага.
Вы жнёте только то, что сеяли!
Взгляните на эти поля! Кунжут и был кунжутом, хлеб - хлебом. Безмолвию и мраку всё это известно.
Так создаётся судьба человека!
Приходит он - жнец - и пожинает, что сеял: семена за время прежних существований, и кунжут, и хлеб, и плевелы, и ядовитые растения - бремя его самого и несчастной земли.
Если он трудится во благо, истребляет плевелы и заменяет их полезными злаками, его поле будет плодоносно, чисто и красиво, и он соберет обильную жатву.

3


Проповедь Будды

Если живущий постигнет, где причина страданий, если он терпеливо перенесёт страдания, стараясь Любовью и Добродетелью заплатить свой долг за прошлое зло; если он,ничем не пренебрегая, тщательно очистит себя от всякой лжи и похоти; если он будет спокойно претерпевать всё, платя за 
оскорбление Щедростью и Добром; если он всю жизнь, день за днем, пребудет сострадательным, святым, справедливым, добрым и верным Истине; если он будет с корнем вырывать глубоко засевшие желания до тех пор, пока исчезнет Привязанность и жажда жизни, - тогда, умирая, он 
оставит, как итог своего личного существования, закрытый счет, в котором всё дурное окажется исчезнувшим и погибшим; всё хорошее - окрепшим, возросшим, расширившимся и долженствующим принести плод.
Такому человеку не нужно того, что вы называете жизнью; то, что началось в нём, когда он пришёл в этот мир, пришло уже к концу: он достиг цели, ради которой стал человеком. Никогда более вожделения не будут терзать или пятнать его сознание; никогда страдание и иллюзорная радость не нарушат его вечного мира; никогда не вернется к нему смерть или жизнь! Он погружается в Нирвану.
Он сливается с Жизнью, но не живет. Он пребывает в блаженстве, ибо перестал существовать. Капля росы сливается со светозарным морем!
Вот учение о Карме! Слушайте!
Только тогда, когда все накопления плохой кармы до последней соринки заглажены, только тогда, когда жизнь угасает подобно сгоревшей свече, только тогда умирает с ней вместе и смерть. Не говорите: «Я существую, я существовал, или я буду существовать». Не думайте, что вы переходите из одного жилища плоти в другое подобно путникам, переходящим из дома в дом и забывающим, где была дурная пища, дурное помещение.
Всецелое бытие мира вновь выделяет итог пережитых существований. Оно само строит свое жилище подобно червю, ткущему шелковый кокон и поселяющемуся в нём. Оно принимает телесность и видимый образ подобно тому, как высиженное яйцо змеи приобретает зубы и чешую. Как крылатое семя тростника перелетает через скалы, пески и глину, пока найдет пригодное для себя болото, где может прорасти, так и оно воплощается на пользу или на вред.
Когда смерть - этот грозное войско - поражает злое существо, его неочищенные останки блуждают в пространстве, гонимые вредоносными ветрами. Когда же умирает скромный практикующий, дуют тихие ветры, мир становится богаче; так степной поток исчезает на время в песок, а затем снова появляется более чистым, более блестящим, более широким.
Таким образом, приобретённое ранее совершенство создает более счастливое существование, а утраченное - замедляет его наступление. Этот 
4


Проповедь Будды

Закон Истины должен повсюду господствовать всевластно до окончания Кальпы (т.е. до разрушения материальной Вселенной). 
Что противодействует ему? Биккху, ему противодействует мрак [неведения]! Этот мрак питает невежество и заблуждение, вследствие 
которых вы принимаете призраки за истину, вы жаждете вожделений и привязываетесь к вожделениям, порождающим все страдания.
Вы, желающие вступить на средний путь, начертанный просветлённым разумом, облегчаемый спокойствием, вы, желающие идти великим путем Нирваны, - выслушайте ЧЕТЫРЕ СВЯТЫЕ ИСТИНЫ.
Первая - Истина о Страдании.
Не заблуждайтесь! Прославляемая вами жизнь ничто иное, как продолжительная агония; одни только страдания её постоянны; радости её подобны блестящим, быстро улетающим птицам.Вы страдаете при рождении,страдаете в беспомощном детстве,страдаете в пылкой юности, в мужественной зрелости, в холодной седой старости и во всепожирающей смерти - в них ведь заключается вся ваша жизнь. Сладка страстная любовь, но пламя погребального костра обнимает грудь, на которую мы склонялись и уста, которые мы покрывали поцелуями; достославно могущество воинов-победителей, но коршуны клюют тела героев и царей. Прекрасна земля,но все обитатели её лесов замышляют взаимноеубийство из жажды сохранить свое существование. Небеса блещут сапфиром, но когда умирающие от голода люди молят о помощи, они не дают им ни капли воды. Спросите больного, спросите страдающего,спросите одинокогостарикас трудом передвигающего ноги: «Хороша ли жизнь?». Каждый из них скажет: «Разумно дитя, плачущее при рождении на свет!».
Вторая истина - Истина о Происхождении Страдания.
Какое горе происходит само по себе, а не от желания? Ощущение и ощущаемое соединяются и зажигают быстро воспламеняемую искру желаний. И вот загорается жажда бытия, жажда наслаждений. Вы привязываетесь к призракам, останавливаетесь на мечтах! Обманчивый призрак личного существования вы делаете средоточием всего и создаете целый мир вокруг кажущихся видимостей. Вы слепы ко всему высокому, глухи к тихому дыханию спокойного Неба Индры, вы не понимаете призыва к истинной жизни, скрытой от предпочитающих ложную.
Вот почему всё возрастает - распри и вожделения, порождающие войны на земле; вот почему множатся муки обманутых сердец, текут потоки слез, возрастают страсти, похоти, вражда, ненависть; за одним кровавым годом кровавою стопой следует другой, такой же. 
И там, где должны бы возрастать здоровые посевы,там расстилаются вредоносные корни, ядовитые цветы сорных трав; доброе зерно едва-едва находит себе место на земле.

5


Проповедь Будды

Упоенная ядовитым напитком душа покидает тело, и, мучимая новой жаждой существования, которое возникла из Кармы, возвращается на землю; сознание снова создает телесность и становится жертвой новых самообольщений.
Третья Истина относится к Искоренению Страданий.

Для достижения её надо победить любовь к себе и жажду жизни, вырвать из сердца глубоко внедрившиеся в него страсти, остановить внутреннюю борьбу. Заменить земную любовь, любовью к вечной красоте, земную славу - славой победы над собой, земные наслаждения - жизнью богов, стремление к богатству - собиранием вечных сокровищ: 
сокровищ полезной деятельности, Сострадания, истинных речей, чистых помыслов; эти сокровища не погибают в жизни, не уничтожаются в смерти.
Тогда страдание будет искоренено, ибо жизнь и смерть прекратятся.
ов; эти сокровища не погибают в жизни, не уничтожаются в смерти.Тогда страдание будет искоренено, ибо жизнь и смерть прекратятся.
Как может гореть светильник, когда масло выгорело? Старый печальный счёт заключен, новый чист - человек достиг своей цели. Четвертая истина есть Истина о Пути.
Этот Путь, это святая восьмеричная практика, для всех открытая,для всех легка и доступна; он ведет прямо к миру и спокойствию.
Бхикку, слушайте! Многие тропинки ведут к тем снежным вершинам, вокруг которых вьются золотистые облака;путник может достичь этого нового мира, ступая или по крутизне или по отлогим скатам. Крепкие ноги могут отважиться идти по крутой,изрытой, опасной дороге горного хребта; слабые должны постепенно подниматься по извилистому пути, часто останавливаясь для отдыха. Такова и восьмеричная практика, приводящая к миру: она идет или отлогим или крутым подъемом. Сильные души спешат, слабые медлят, но все достигают озаренных солнцем вершин.
Первая ступень в практике есть Правильный Взгляд. Идите вперед, помня Дхарму, избегая злых дел, не забывая о Карме, создающей судьбу человека, постоянно контролируя свои чувства.
Вторая – Правильное Мышление. Смотрите доброжелательно на всё живущее, остановите в себе злобу, гнев, корысть; пусть вся ваша жизнь будет подобна тихо веющему ветерку.
Третья - Правильная Речь. Стерегите ваши уста, как вход в обитель царя! Пусть ради этого царя каждое ваше слово будет спокойно, приветливо, благосклонно.
Четвертая – Правильные Действия. Пусть каждое действие ваше служит к исправлению ошибок, к развитию практики добра. Как серебряная нить проходит сквозь стеклянные бусы, так любовь должна проходить через все ваши поступки.
 
6


Проповедь Будды

Дальше идут четыре более высокие пути, - только те могут вступить на них, кто превзошёл земные привязанности, - Правильная Жизнь, Правильные Усилия, Правильная Осознанность, Правильное Созерцание (медитация). Не пытайтесь долететь до Солнца, вы, не окрылённые души!
Нижние слои воздуха более мягки, отлогие пути более безопасны и изведаны; только сильные могут покинуть родное гнездо. Я знаю,любовь к жене и к детям дорога; приятно иметь друзей, приятно пользоваться удовольствиями своего возраста, благотворно не оскудевать в благодеяниях; отрадно испытывать жизненные волнения, хотя и призрачные, но заманчивые. Если хотите жить такой жизнью - живите; присущую вам слабость обратите в золотые ступени и, пребывая среди своих фантазий, возвысьтесь до более высоких Истин. Таким образом вы достигнете светлых высот и найдете более легкий путь ввысь, менее тяжелое бремя плохой Кармы и более твердую волю для освобождения себя от уз чувственности и для следования Пути.
Кто начинает так, поднимается на первую ступень; он знает Четыре Благородные Истины, Восьмеричный Путь; с помощью многих или немногих перевоплощений он достигнет благословенного убежища - Нирваны.
Кто достигает второй ступени, тот свободен от сомнений, обольщений и внутренней борьбы, все вожделения им побеждены; его не обманут ни жрецы, ни книги; ему осталось прожить еще только одну жизнь.
Дальше находится третья ступень; на неё восходит сознание сильное и чистое, возвысившееся до любви ко всем живым существам, до полного мира. Когда его жизнь окончится, темница жизни рушится.
Но есть и такие существа, которые при жизни достигают наивысочайшей четвертой ступени святости - становятся Буддами, чистыми душами. Подобно свирепым врагам,убитым храбрым воином,во прахе лежат на этих ступеням [практики] десять главных Уз. Первые три: Себялюбие [захваченность физическим телом], Обман [с целью наживы] и Сомнение [в Дхарме]; два следующие: Возбуждение Страсти и Вражда [Злобное Сердце]. Победивший эти Узы уже прошел три ступени из четырех; ему остается ещё победить: Привязанность Существованию, Привязанность к Не-Существованию, Возбуждение, Гордость и Фундаментальное Неведение.
Как тот, кто, достигнув снежной вершины горы, не видит над собой ничего, кроме безграничного голубого неба, так и тот, кто, превзойдя все Узы, достигает границ Нирваны. Боги стоят ниже него и завидуют ему; его не тревожит разрушение всех Трёх Миров. Вся жизнь прожита им: все смерти умерли для него. Его Карма не будет более создавать себе новых жилищ. Ничего не отыскивая, он всё приобретает; он превзошёл себя, 
7


Проповедь Будды

и весь мир переходит в его «Я» (Атман); не верьте же, если кто-либо станет учить вас, что Нирвана есть уничтожение; такое утверждение - ложь. Если же кто-либо станет учить, что Нирвана есть жизнь, ответьте ему, что он заблуждается; он не знает её, не знает, что такое свет без светильника; не  
знает, что такое блаженство вне пределов времени и бытия.
Вступайте на Путь! Нет скорби худшей, чем вражда! Нет страдания тяжелее страсти, нет обмана грубее обмана чувств! 
Вступайте на Путь! Тот сделал большой шаг по нему, кому удалось победить хотя бы одно омрачение ума. Вступайте на Путь! По нему течет животворный поток, утоляющий всякую жажду! На нём цветут бессмертные цветы, покрывающие весь путь радостью!
Сокровище Закона драгоценнее алмазов, его сладость слаще меда; наслаждения, доставляемые им, неизмеримо выше всяких наслаждений! Чтобы жить по Закону, заметьте себе Пять истинных правил: 
1. Не убивай из сострадания и ради того, чтобы не лишить жизни малейшее живое существо.
2. Давай и принимай свободно, но не вымогай ничего чужого насилием, хитростью или обманом.
3. Не накапливай плохой Кармы тела, предаваясь плотским утехам и наслаждениям с противоположным полом, противных закону и добрым нравам (не прелюбодействуй).
4. Не лги: правда твоих слов служит выражением внутренней чистоты.
5. Избегай пищи и питья, затемняющих разум: ясное сознание, чистое тело не нуждаются в соке сомы.
Таковы слова Учителя об обязанностях по отношению к родителям, детям,друзьям; Учителя, наставляющего тех, кто слишком слаб, чтобы следовать Высшему Пути; кто должен устроить свою земную жизнь так, чтобы она проходила безупречно, в соответствии с Дхармой; тех, кто, сохраняя чистоту поступков, веру, терпение, сострадание, стремится к приобретению сил для первых шагов по Восьмеричному Пути; тех, кто постиг, что все страдания есть плод зла, совершённого в прошлом, всё доброе – плод прошлого добра; тех, кто осознал, что чем полнее победа человека над самим собой, чем обширнее его помощь, оказанная ради очищения мира от скверны плохой Кармы, тем вернее путь к следующей ступени совершаемого им духовного восхождения, тем чище следующее перевоплощение.  
8