БУДДА И БУДДИЗМ
Буддизм - это путь самосовершенствования, смысл которого состоит в полном избавлении от горестей, проблем, неудовлетворённостей, депрессий, боли, стенаний и печали - которые, согласно буддизму, отнюдь не ограничиваются только одной единственной жизньюсправка.

Этот путь ведёт не к забвению или попыткам убежать и спрятаться от проблем, а напротив - к полному и абсолютному прозрению в истинную реальность мира, к тому, чтобы познать жизнь именно такой, какой она является на самом деле - без иллюзий и приукрашиваний.

Для этого буддист стремится к очищению вредоносных загрязнённых состояний ума, искажающих реальность - таких как невежество, эгоизм, злость и раздражение, жадность и страсть, ревность, бесстыдство, лень и т.д. - и старается взрастить и развить чистые и благотворные качества сознания - мудрость, доброту, сострадание, заботу о других, щедрость, скромность и прочие добродетели. Всё это позволяет постепенно очищать ум, делая его сильным и ярким, что ведёт к прочному ощущению благополучия, уменьшает беспокойство, невзгоды и депрессии, а в конечном итоге служит необходимым условием для глубочайших прозрений, которые приводят к окончательному освобождению.

Буддизм возник более 2500 тысяч лет назад, когда индийскому принцу Сиддхаттхе Готаме за счёт медитативной практики собственными силами удалось достичь прозрения в истинную реальность мира, благодаря чему он стал известен как «Будда», что означает «Пробуждённый». Полностью познав мир, он увидел способ, как можно постепенно уменьшить, а потом окончательно и бесповоротно изничтожить любые страдания жизни.

Буддизм не является богооткровенной религией, а сам Будда не пророк какого-то божества. В отличие от других религий, Будда не уделял внимания теориям сотворения мира или идее бога-творца. Не учил он и тому, что существует вечная и неизменная душа, что должна соединиться с богом, космосом или с великими учителями человечества. Поэтому буддизм называют религией без бога и без души.

 
Будда
Всё, чему учил Будда, было постигнуто им на собственном опыте своими силами, и потому каждый, если приложит должные старания, может повторить его путь уже в этой самой жизни. Будда не признавал различий между национальностями, кастами или социальными группами, и метод, который он проповедовал, был открыт и для мужчин и для женщин. Этот путь иногда называют «Срединным», что означает избегание чрезмерных крайностей гедонизмасправка и аскетизма, а идти по нему могут как буддийские монахи, так и буддисты-миряне.